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Les 7 meilleurs surplus de pain au Québec

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    Avec l’augmentation des prix des aliments, de nombreuses personnes sont à la recherche d’alternatives afin de nourrir leur famille sans se ruiner. En effet, les consommateurs modifient leurs habitudes d’achat pour contrer l’inflation. Bien sûr, il pourrait être judicieux de rester à l’affût des spéciaux annoncés chaque semaine dans les circulaires et de miser sur des épiceries peu dispendieuses comme Super C et Maxi. Mais il aussi existe d’autres solutions, dont faire une partie de son épicerie dans les magasins économiques et dans ce qu’on appelle les surplus de pain. Faisons un tour d’horizon de ces deux options qui peuvent vous permettre de faire des économies intéressantes sur votre facture d’épicerie chaque semaine.

    Qu’est-ce qu’un surplus de pain?

    Lorsqu’on est à la recherche des meilleurs moyens d’économiser de l’argent, une solution est de faire une partie de ses emplettes dans les surplus de pain, aussi appelés « surplus de boulangerie ». On y retrouve généralement les pains des grandes marques et autres produits de boulangerie, qui souvent ont été soit mal étiquetés, qui présentent des imperfections, ou qui approchent de leur date de péremption, mais qui sont tout à fait propres à la consommation. 

    La plupart du temps situés dans les quartiers plus défavorisés à la grandeur de la province, ces magasins permettent de faire des économies sur le coût du pain. Par exemple, il est possible d’y trouver des pains vendus à 2 $ ou moins, d’autres produits de boulangerie et des pâtisseries à très bon prix.

    Malheureusement, depuis novembre 2022, les magasins de surplus de pain affiliés à l’entreprise internationale Grupo Bimbo ont fermé leurs portes. Les succursales qui étaient présentes au Québec et qui offraient les produits des boulangeries appartenant à la compagnie Canada Bread, qui détient les marques Bon Matin, POM, Villagio et Vachon, n’existent plus. 

    Les magasins de surplus Weston sont également fermés. Mais cela ne veut pas dire qu’on ne peut plus trouver leurs pains, qui sont maintenant produits par Wonderbrands, pour moins cher! Par exemple, sur le chemin Chambly à Longueuil, vous pouvez aller au Club Entrepôt pour obtenir votre pain. Profitez-en pour cumuler des points PC Optimum en même temps!

    Les 7 meilleurs surplus de pain au Québec

    Divers commerces et même certaines boulangeries commerciales tiennent toujours des comptoirs ou des magasins où il est possible d’obtenir des surplus de pain et de produits de boulangerie à coût réduit.

    La Boulangerie St-Méthode

    surplus de pain

    Connue pour ses produits de grande qualité disponibles en épicerie, la Boulangerie St-Méthode détient également des magasins économiques un peu partout dans la province. Ses 10 comptoirs reçoivent des arrivages de pain tous les jours qui y sont vendus à prix modique, soit autour de 2$ pour un pain. De plus, les magasins appartenant à la Boulangerie vendent d’autres produits alimentaires, tels des pâtes et des cannages, à rabais. Les heures d’ouverture peuvent varier selon la succursale. Toutes les méthodes de paiement y sont acceptées.  

    Les magasins économiques St-Méthode

    ADSTOCK : 14, rue Principale Est, Adstock (Québec) G0N 1S0

    ANJOU : 10381, rue Renaude-Lapointe, Anjou (Québec) H1J 2T4

    BOUCHERVILLE : 1313, rue Volta, Boucherville (Québec) J6B 6G6

    CHICOUTIMI : 1372, boulevard St-Paul, Chicoutimi (Québec) G7J 3C5

    GATINEAU : 518, boulevard Maloney Est, Gatineau (Québec) J8P 1E7

    GRANBY : 512, rue Guy, Granby (Québec) J2G 7J8

    MAGOG : 1740, boulevard Industriel, Magog (Québec) J1X 4V9

    MIRABEL : 12945, rue Brault, St-Janvier (Québec) J7J 1P3

    QUÉBEC : 1243, rue Borne, Québec (Québec) G1N 1M5

    TROIS-RIVIÈRES : 620, rue St-Laurent, Trois-Rivières (Québec) G8T 6H6

    Surplus de pains magasin économique

    À Montréal, vous pouvez vous rendre dans le nord-est de l’île pour obtenir du pain à bas prix. Vous y trouverez une bonne sélection de pains, à payer par carte de crédit. L’entreprise n’a pas de site Web, il faudra donc aller sur place pour connaître les produits en vente ce jour-là. La magasin est ouvert du lundi au vendredi de 9h00 à 17h30 et le samedi de 9h00 à 16h00. Tous les modes de paiement sont acceptés.

    Surplus de pains magasin économique

    MONTRÉAL: 10 381, Rue Renaude-Lapointe, Montréal (Québec) H1J 2T4

    La Boulangerie Lemieux

    Située dans la région des Bois-Francs, la Boulangerie Lemieux vend ses produits en épicerie ainsi que dans ses 3 succursales, dont celle située à Victoriaville qui, en plus de vendre des produits frais, offre également des surplus de pain et autres produits de la boulangerie qui lui sont retournés par les épiceries. Les heures d’opération sont le lundi de 9h à 16h, du mardi au jeudi de 9h00 à 17h30, le vendredi de 9h00 à 17h00, et le samedi de 9h00 à 16h00. Toutes les méthodes de paiement y sont acceptées. 

    Le surplus de pain Lemieux 

    VICTORIAVILLE : 49, rue de l’Aqueduc, suite 3, Victoriaville (Québec) G6P 1M3

    La Boulangerie Auger

    Boulangerie

    À Saint-Jérôme, la Boulangerie Auger a une boutique située au 24, rue John-F. Kennedy où elle vend ses surplus et autres produits qui présentent des imperfections à des prix moindres qu’en épicerie. La boutique de la boulangerie est ouverte du lundi au vendredi, de 8h30 à 17h00. Les méthodes de paiement acceptées sont l’argent comptant ainsi que les paiements par carte de débit (Interac). 

    Le surplus de pain Auger

    SAINT-JÉRÔME : 24, rue John F. Kennedy, Saint-Jérôme (Québec) J7Y 4B6

    La Mie des Économies

    La Mie des Économies

    Le magasin La Mie des Économies, situé au 1120 rue Dieppe à Sherbrooke, fait la vente de surplus de pain, de biscuits et de gâteaux, et offre également des produits bio, sans gluten et autres produits d’épicerie, dont plusieurs aliments surgelés. Ses heures d’ouverture sont du lundi au samedi, de 9h30 à 17h00, et les méthodes de paiement sont l’argent comptant ainsi que par carte de débit. 

    Le magasin La Mie des Économies

    SHERBROOKE : 1120, rue de Dieppe, Sherbrooke (Québec) J1H 0G2

    Surplus de boulangerie de Shawinigan

    Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 21h et de 9h à 18h le samedi et le dimanche, ce dépanneur pourrait être votre endroit favori où trouver du pain pas cher si vous habitez dans ce coin de pays. Les avis sur Google vantent la gentillesse du personnel en place. Tous les modes de paiement sont acceptés.

    Surplus de boulangerie

    SHAWINIGAN : 1960, avenue Saint-Marc, Shawinigan (Québec) G9N 2J1

    Dépanneur Surplus de pain

    Si vous habitez à Verdun, Pointe-St-Charles ou tout près, vous vous interrogez peut-être sur vos options. Au Dépanneur Surplus de pain, vous pourrez parfois trouver des produits pour un bon prix. Attention, toutefois, car l’entreprise affiche plusieurs avis négatifs. C’est donc un endroit à visiter si vous habitez tout près et ne pouvez vous rendre dans un meilleur magasin de surplus de pain. Son avantage? En tant que dépanneur, il est ouvert tard le soir. Plus précisément, ses heures d’ouverture sont de 8h00 à 23h15.

    Dépanneur Surplus de pain

    MONTRÉAL: 1127 Rue Charlevoix, Montréal (Québec) H3K 2Z4

    Les magasins économiques

    Les magasins économiques sont des commerces qui vendent non seulement des surplus de pain et de produits de boulangerie, mais également d’autres types d’aliments dont des pâtes, des céréales, du cannage, etc. Leurs produits, tout comme ceux que l’on retrouve dans les surplus de pain, présentent soit des erreurs d’étiquetage ou une imperfection, ou sont des produits déclassés et qui sont acheminés par les épiceries. Ces derniers dépassent ou approchent de leur date de péremption, alors qu’ils sont toujours parfaitement propres à la consommation et sans danger pour la santé des consommateurs. 

    Dans la même catégorie, on retrouve des magasins se spécialisant dans les surplus d’épicerie qui fonctionnent sensiblement de la même manière que les magasins économiques. Pensons entre autres au magasin « Surplus d’épicerie à bas prix », situé à Saint-Jean-sur-Richelieu. Ce commerce vend une grande gamme de produits d’épicerie à rabais, incluant des surplus d’inventaire provenant de différentes compagnies d’alimentation, et des produits dont la date de péremption approche. On y retrouve du pain à 2$, des fromages à 1$, ainsi que bien d’autres produits dont des aliments surgelés. 

    Il en est de même dans les magasins Boom Liquidation, des centres de liquidation permanents. Ces magasins offrent plusieurs types de produits, dont des vêtements, des appareils électroniques, des produits de beauté, ainsi que plusieurs produits d’épicerie non-périssables. Les rabais y sont souvent substantiels. Par exemple, il est parfois possible d’y acheter le ketchup Heinz en format de 575 ml à 1,49$, et des sauces pour pâtes de marque Catelli également à 1,49$. On retrouve les magasins Boom Liquidation dans plusieurs villes de la province, dont Montréal, Sorel-Tracy, et Trois-Rivières. 

    Comment conserver les produits des magasins et des surplus de pain?

    Puisque beaucoup de pains et de pâtisseries que l’on retrouve dans les surplus de pain arrivent à leur date de péremption, il peut être judicieux d’investir dans un congélateur qui vous permettra de conserver vos achats jusqu’au moment de les utiliser. Ainsi, vous pourrez profiter des rabais offerts sur l’achat de plusieurs pains à la fois. Cela peut également être plus pratique si le surplus de pain ou le magasin économique est à bonne distance de votre domicile, vous évitant de devoir vous y rendre toutes les semaines. 

    Cette astuce peut également être appliquée à bien d’autres aliments que l’on retrouve dans les magasins économiques ou les surplus de pain, dont les charcuteries, les fromages, le beurre, et autres. Bien que cela puisse affecter la texture de l’aliment, ces produits peuvent toutefois être utilisés dans plusieurs recettes une fois décongelés, sans compromettre le goût. 

    D’autres façons d’économiser à l’épicerie

    Si vous n’avez pas accès à un surplus de pain ou un magasin économique près de chez vous, il existe d’autres astuces pour économiser à l’épicerie. Commencez par comparer les rabais de la semaine dans les différentes épiceries de votre quartier à l’aide des circulaires que vous recevez à la maison ou en ligne. Une fois sur place, optez pour les produits « sans nom » ou de la marque maison. Ces derniers sont beaucoup moins chers et offrent la même qualité que ceux des marques populaires. Maximisez l’utilisation de votre congélateur pour stocker des produits périssables que vous aurez achetés en spécial. La quantité d’aliments différents qui peuvent être ainsi conservés durant plusieurs mois est surprenante, incluant même des produits comme le fromage.

    Enfin, profitez du programme de récompense de votre carte de crédit, ou choisissez une carte de crédit qui vous permet d’accumuler des remises ou des récompenses sur vos achats en épicerie. 

    FAQ sur les surplus de pain

    Qu’est-ce qu’un surplus de pain?

    Un surplus de pain est un magasin ou un comptoir qui vend du pain et divers produits de boulangerie à rabais. Il vous permet d’économiser sur l’épicerie. Les pains et les pâtisseries que l’on y retrouve sont généralement des produits qui ont été mal étiquetés ou qui présentent des défauts qui n’affectent pas la saveur, ou qui sont acheminés par les épiceries lorsque les produits arrivent près de leur date de péremption.

    Combien peut-on épargner en achetant son pain dans un surplus de pain?

    Le coût des produits que l’on retrouve dans les surplus de pain sont vendus à très bas prix. Par exemple, un pain tranché peut se vendre autour de 2$, ce qui représente une économie de près de 50% sur les prix en épicerie, et il est également possible d’obtenir un rabais encore plus intéressant lorsqu’on achète plus d’un pain. La plupart des magasins acceptent les cartes de crédit, donc pour économiser encore plus, payez avec une carte qui donne des points sur vos achats d’aliments.

    Quelle est la différence entre un surplus de pain et un magasin économique?

    Alors que les surplus de pain se spécialisent généralement dans les produits de boulangerie et de pâtisserie, les magasins économiques offrent divers produits d’épicerie à prix modique, incluant les produits de boulangerie.

    Rédactrice pigiste depuis 2002, Marie-Josée a débuté sa carrière en tant que chroniqueuse cinéma pour le magazine Filles d’Aujourd’hui. Par la suite, elle est devenue chroniqueuse pour divers magazines et sites web touchant à la grossesse et la maternité, et a publié en 2008 « Le grand livre de l’accompagnement à la naissance », aux Éditions Saint-Martin. Enfin, en 2015, elle a choisi de se spécialiser en rédaction de contenu web et d’articles de blogue pour le compte de divers clients.